Зубная металлокерамика: не изнашивается, не ломается, не ржавеет

Футурологи видят дальнейшую эволюцию человека крайне малопривлекательной с точки зрения нынешних стандартов идеальной красоты. Человек будущего, предсказывают они, лишится волос и зубов, голова его станет непропорционально большой, а ручки и ножки – короткими и хилыми.

Может быть, через десятки или сотни тысяч лет такая внешность и станет казаться нормальной, но нашего современника мало что огорчает так серьёзно, как потеря «рудиментарных» зубов. К счастью, медицинские технологии не стоят на месте. Пресловутую голливудскую улыбку может себе позволить и совсем беззубый, причём искусственное происхождение не мешает ей выглядеть мало чем отличающейся от натуральной.

Из металлургии – в стоматологию

Металлокерамика, позволяющая сотворить это чудо, пришла в стоматологию из металлургии. Искусственный материал, объединяющий лучшие качества металлов или их сплавов с неметаллами – керамикой: прочность, долговечность, стойкость к коррозии и высоким температурам – используется как защитное покрытие деталей в авиа-, автомобильной, химической промышленности. Получают металлокерамику методом порошковой металлургии с последующим спеканием.

Бур или подшипник с металлокерамическим покрытием становится особо прочным, не изнашивается, не ломается, не ржавеет. Понятно, что инноваторы от стоматологии обрадовались возможности предложить пациентам почти вечные зубы, которые к тому же выглядят как настоящие. И стоят относительно недорого. Всё это сделало металлокерамику наиболее популярным на сегодня методом протезирования.

metallokeramika

От одного до тридцати двух

Можно заменить металлокерамическим один зуб. А можно изготовить мост на всю челюсть. Легкий, но прочный каркас протеза устанавливают даже на имплантанты. Такой протез способен разжевать самую твёрдую пищу и выдержать любые нагрузки. Покрытие и по цвету, и по блеску неотличимо от «родной» зубной эмали.

Основу протеза составляет металлический каркас, на который нанесено керамическое покрытие в несколько слоёв. Каркас – это коронка из сплавов золота, платины, палладия или из титановых. Титановая металлокерамика верно служит в течение десяти-двенадцати лет, из сплавов благородных металлов – более пятнадцати.

Видео: как ставят металлокерамический мост

Почему важно выбрать «правильную» клинику

Если пациента после установки металлокерамики воспаляется, синеет или кровоточит десна, это случается не из-за плохой технологии процесса. Она разработана настолько безупречно, что проблемы могут появиться только по причине её несоблюдения. Поэтому так важно выбрать стоматологическую клинику, где работают зубные техники высокой квалификации.

Хороший, опытный специалист не ошибётся в замерах зуба, который готовит к протезированию, не напортачит, делая протез на высокоточном оборудовании, не поставит коронку без примерки. Ещё один момент, который может отследить пациент самостоятельно: если у вас появилась на десне тёмная полоска – это результат использования некачественных, «левых» металлов и повод для судебного иска.

metallokeramika2

Зубы из металлокерамики: действительно, от настоящих не отличишь

Перед протезированием должна быть сделана разборная модель, которая не упустит ни одной особенности ваших конкретных зубов и обеспечит герметичность их искусственных заменителей. Потом вам примерят готовый каркас и подберут оттенок керамического покрытия с учётом ваших пожеланий. Покрытие будет нанесено на металлический каркас и подвергнуто обжигу – как и положено керамике.

Надеемся, вы получите новые зубы, которые будут выглядеть не хуже ваших бывших собственных и не подведут, работая не хуже гофмановского Щелкунчика-орехокола.

Видео: всё о металлокерамике и её «подводные камни»

Нет комментариев

Добавить комментарий